Не судите сгоряча...

Александр Владимирович Сухих
Не судите сгоряча вы,
В каждом слове есть свой вес,
Вам не будет в этом славы,
Лишь замедлит ваш прогресс…

Тяжким грузом это слово,
Эго нашего каприз,
Словно тяжкие оковы,
В бездну тянет, в пропасть, вниз…

Осуждая в своих близких
То, что раздражает нас,
Мы душой своею ниже
Опускаемся тотчас…

А понять совсем несложно:
То, что видим мы в другом,
Расцветает в нас, возможно,
И растёт, как снежный ком…

Вытесняет этим самым
И любовь, и благодать,
Лишь характер, столь желанный,
Нам мешая обретать…

Наполняет тихой злобой
Чистый разума сосуд,
Обрекая тем убогих
На вселенский Божий суд…

Самокритика ж порою –
Это шанс других понять:
Душу ближнего раскроет,
Чтоб её своей принять!..

Коль простых путей не ищешь,
Дорожа своей судьбой,
Будь блажен, как духом нищий,
Поднимайся над собой!..

15.08.2021 г.