Я хотел бы познать этот мир...

Евгений Москвитин
*   *   *

(в подражание Блоку)

Я хотел бы познать этот мир, но не так,
Когда в доме темно, а за окнами мрак:
Позади — призрак прошлых дней,
Впереди — очертанья теней.

Надлежит мне как встарь повторить этот путь:
С ног усталых запёкшийся прах отряхнуть
И навстречу пустынной мгле
Вновь шагнуть вникуда
По сырой земле,
Чтоб понять:
Не туда
Опять.

15 августа 2021