Лето ещё разнотравьем цветёт

Ирина Тарковская
Лето ещё разнотравьем цветёт,
и безмятежны дали,
август загадочный ночь напролёт
звёзды на счастье дарит.
Вскоре скользнёт, миновав горизонт,
и – поминай, как звали...
Осень немедля по следу пойдёт.
Сможет догнать? Едва ли.
Роскошь наряда неся напоказ,
зрелой красой блистая,
знает – недолог торжественный час:
краски поблекнут, тая
в мороси долгих, тоскливых дождей,
в грубых объятьях ветра,
что торопливо срывает с ветвей
листья, неся по свету...
Кончено. Лес оборванцем предстал.
И, о былом вздыхая,
ждёт не дождётся зимы. Первый бал
грянет внезапно...
Злая
взвоет метелица, ринется в вальс,
чтобы пуржить умело...
Сжалясь над лесом, укроет тотчас
скорбным покровом белым.


   Вариация


Ещё цветёт улыбчивое лето,
и небо восхищает синевой,
ночами август, верный друг поэтов,
швыряет счастье щедрою рукой...
А за плечом чуть слышно дышит осень,
вся ожиданьем выхода полна.
Ковёр из листьев ей под ноги брошен
и, может быть, удача суждена.
Но звёздный час недолог, к сожаленью.
Краса поблекнет в мороси дождей,
нетерпеливый ветер в исступленье
срывая листья с тоненьких ветвей,
по свету будет гнать... О сём вздыхая,
лес оборванцем робко ждёт зимы.
Пусть манна снега первого растает,
дни осени в разрухе – сочтены.
Приход зимы стремителен и грозен,
трещит мороз и воет вьюга, зла,
но, несмотря на мрачные прогнозы,
зима надеждой призрачной светла.
Всего три века переждать осталось,
подует ветер свежий в паруса.
Три века до весны... Такая малость!
Вмиг пролетят, как будто полчаса.

16.08.21