Синдром старшей сестры

Векшина Людмила2
Синдром старшей сестры

«СтаршОй сестры» ответственная роль
родителями мудрыми привИта:
- «За братиком ухаживать изволь:
когда не спит, чтоб был сухим и сытым…»
и притчей во языцех с той поры
ответственность сестрёнки-шестилетки,
что, вопреки привычкам детворы,
для братика вкуснейшую конфетку,
коль угостят, в кармашке сбережёт,
не съест она, поделится с братишкой…
хоть в школу и самой лишь через год,
с охотою читала детям книжки…

«СтаршОй сестры» пленительный синдром
расширился на всех и вся в округе,
на близких и входящих в отчий дом:
с сердечной простотой и без натуги
заботилась дивчина от души,
а братика – орлицей защищала,
коль обижали гости - малыши,
иль мама ненароком наказала…
и лишь на свадьбе брата поняла:
он больше не нуждается в опеке,
черта меж «до» и «после» пролегла,
совпав с печалью о грядущем веке…

«СтаршОй сестры - «заботы автомат»,
и на семью братишки передался:
жену и деток обожает брат
и, значит, в этой жизни состоялся…
с сердечностью души – ко всем, кого
в семье братишки видела, встречала…-
неискренности чувств и ничего
«грозящего бедой» не позволяла
рассудку замечать, молясь о всех,
чтобы благополучны оставались…
неискренность за «явный неуспех»
людей любимых напрочь отвергались…

«СтаршОй сестры» навязчивый синдром,
как видится теперь на расстояньи
прожитых лет и боли о былом,
лишь обнажает чувств напрасных грани:
коль не Ученьем Господа живём,
добычей сил бесовских явно станем…
***
* - в местности, где жила моя ЛГ, принято произношение – «старшОй сестры», по аналогии со словом «старшОй», как там называют и бригадира, и ответственного по подъезду, и руководителя любого ранга…
01.03.2021г. Векшина Л.А.