41

Якоб Урлих
Идеально, словно внутри звезды.
Прилечь на Солнце и заснуть на его поверхности.
Восходя, раз за разом заходит, снова и снова,
Но оно, как и всё, повернётся в обратный ход
И вернётся туда, где мы не могли бы знать.

Больше тепла и медленнее
Близ трёх, когда день догорает,
Тает и плавится, с треском и белым шумом,
Раскалённый, он отдыхает, уйдя за облако,
Но вернётся туда, где мы не могли бы знать.

Говоря столь медленно и пуская стрелу из низкого звука,
День сталкивает гигантские слова и минуты,
Снова разбросан, упущен, иссушен и улетучен
Тонкой струйкой густого дыма,
Затем перестанет быть виден вовсе.

Присаженное, как на корточки после спринта, сознание.
Полуприкрытые веки, и теперь я могу работать.
Ты знаешь, я никогда не сплю.
Беззвучный фейерверк без начала и места,
Ошеломительно невесомый час великолепия,
Without hollow, without nothing,
The Great Performing, perform the Great.

Святый фоновый гул, что от самого корня,
Пока я молчу, иду и стою, смотрю
И сплю на поверхности Солнца,
Когда догорает день, осыпаясь лавиной с неба
В солёную холодность моря.

Фотосинтез, неоновый шум
На мониторах, подвесках, датчиках и платформах.
Мы знали, насколько хорошо это будет работать.
Нажми на паузу, и я закрою глаза, словно нажал на поршень.
Нет лучше линии той, отведённой строкой, что кончается точкой.
Всё, что увидишь – новые части и складки,
Пыль без внешней границы и расширения,
Ни с чем общих черт не имея, помимо внешнего,
Где мы не могли бы.

8 апреля, 2021 год