О Земле

Давид Меерович
По мотивам П.=Ж. Беранже


В небесной пустоте затеряна Земля,
Среди других галактик и созвездий,
Где, под собой орбиты подстеля,
Кружат планеты в Солнечном соцветьи.
Они вращаются так миллиарды лет,
Покорны только силам притяженья,
Но никого поблизости там нет,
Кто закрутил их вечное движенье.

О зарожденьи жизни на Земле
Ученые судили и рядили:
Звезда взорвалась и тогда во мгле
Бог и вселенная чего-то начудили.
Жизнь родилась среди морской воды,
Потом зачем-то выбралась  на сушу
И в поисках покоя и еды
Приобрела недремлющую душу.

Так вместе с нами вертится Земля,
Ну а меня сомнения тревожат:
В полете без ветрил и без руля
Что будущее нам с тобой предложит.
Дискуссиям не видится конца -
Сколько ученых, столько разных мнений,
И меж людей не видно мудреца,
Кто бы меня избавил от сомнений.

Я бога спрашивал в молитвы тихий час,
(Ведь этот мир был создан им всецело),
Но он сказал, что создал мир для нас
И, что с ним будет, это наше дело.
Так что же ждет в грядущем нас землян
У гениев решил я допытаться.
Будем крутиться вечно без руля
Иль суждено на атомы распасться?

Грядущее молчит на наш вопрос
И в прошлом не находится ответа,
А наши гении, наморщив лоб и нос,
Задумчиво почесывают где-то.
Ответа не добился я от них,
Их данная проблема не волнует
И я, измученный  сомнением, затих,
Решив их вновь не беспокоить всуе.

Коль были роды, значит, будет смерть!
Земля закончит вечные скитанья
И космоса сплошная круговерть
Не извратит законы мирозданья.
Когда? Пока неясно никому,
И в космосе привычная картина:
Как будто бы в неприбранном дому
Земля в углу висит как паутина.