Бухара

Наталья Бондаренко 4
Моя святая Бухара, всегда как мать приветлива.
Её пустынная жара всё лето правит ветренно.
В ней бродит гость один - в веках, запутавшись в проулочках.
С бывалым посохом в руках и с деревянной дудочкой.
За ним бредет седой баран с курчавой шевелюрою.
И несомненно богом дан хозяину де-юре он.
Следит за гостем минарет, исполненный достоинства.
В пыли оставил четкий след солдат чужого воинства.
В природной  муфельной печи дувал саманный жарится.
А рядом ручеёк журчит, и туту это нравится.
Тутовник сладок словно мед, но тут не он сокровище.
Хозяин листья обдерёт – съест шелкопряд-чудовище.
Лучась, струится тонкий шелк из рук ткачихи-скромницы.
Его с восторгом увезет из дальних стран паломница.
Тут ярки звезды и Луна. Покой, любовь, радушие.
Ты даришь силу мне одна, насущная отдушина
От лжи, пороков, нищеты духовной в современности.
Я верю – сберегаешь ты остатки вечных ценностей.

Нет, не берут тебя года – ты навсегда осталась прежней,
Ведь вечна над тобой звезда, под нею - полумесяц нежный.