Деревенский миф

Александр Старче
Что в жизни сбудется и что уже сбылось, и есть ли чудеса на белом свете?
Так эхо в старом чугунке отозвалось, туманно дав ответы на вопросы эти.

Мы в детстве верили в волшебный чугунок, что издавна стоял в углу за печкой
Как будто он судьбу предвидеть мог, коль в полночь подползти к нему со свечкой

И тихо, шепотом задать ему волнующий вопрос, задобрив ценными дарами
Он не гнушался и глотал что мог, конфеты, фантики, открытки со стихами.
 
И никого не обманул волшебный чугунок, мы слышали в ответ, о чем мечтали.
Конечно, он иначе поступить не мог, задобренный бесценными дарами.

И как все дети мира, жаждая чудес, в воображеньи чудеса творили сами
Кто нас толкал? Коварный бес, иль ангел с белоснежными крылами?

И не было в селе ни бабушек, ни внуков, кто б усомнился в силе чугунка
Он был для нас важней  уроков, важней соседского теленка – сосунка.

Друг другу аргументы в пользу чуда, мы приводили сидя у костра.
Питая деревенский миф, на берегу у пруда, мысль устремляя в небеса.

Мы верили, а значит знали. Имели доказательства из первых, детских  уст.
И главное из них – "С ночи заполненный дарами, на утро чугунок был пуст".