Прощальный отблеск лета

Владимир-Георгий Ступников
Цветы последние — аккорд финальный лета —
С Валдая привезли, с запущенных полей;
В их нежных лепестках таиться много света,
В них всё ещё горит огонь недавних дней...
Я вспомнил сенокос и сосны вековые,
И благодатные пшеничные поля,
Вечерних облаков отливы золотые,
И Волги мирные, родные берега...
 
Пахнуло, на меня дыханьем ржи высокой,
Сквозь волны золота синеют васильки;
И песни старые возникли издалёка,
Наполненные чувством горестной тоски...
Чернеют деревень убогие избушки, —
(Давно стоят они над быстрою рекой),
Точь-в-точь, как дряхлые столетние старушки,
Живут и смерти ждут с безмолвною тоской...
 
Я вижу впереди загадочные дали,
За дымкой голубой — дремучие леса...
И слышу, как в селе призывно зазвучали
К вечерне праздничной девичьи голоса...
Исчезла духота и я вздохнул свободно,
Пьянящим воздухом насытился полей,
И вспыхнули огни в душе моей холодной,
И в комнате обычной стало веселей!..
 
Мне душу оживил прощальный отблеск лета,
И родину мою напомнили цветы...
Но, жизнь их коротка, мне не сберечь букета!
Засохнут вскоре все — погаснут и мечты!
Живите, милые! Не закрывайте глазки!
Расписывайте миру красоту лугов!
Рассказывайте мне таинственные сказки —
Без звука пышные, понятные без слов!..

                16.08.2021 г