На запасных путях...

Рафаиль Уразаев
Мы все когда то постареем,
Мы все когда нибудь уйдём.
Всегда нас кто нибудь заменит,
Когда мы свою песню допоём.

Ничего нет Вечного в этом славном мире,
Всё уходит в прошлое - минута и даже миг!
Вот совсем недавно ты - был маленький ребенок,
Мгновения отщелкали - и ты уже старик!

Кто-то бесполезную, жизнь протянет медленно,
А у кого, на всю катушку жизнь пулей пролетит.
Кто то незаметно - в ночь уйдёт туманную,
Другому посчастливится - воспарить в зенит!

Мы как паровозики - судьбы тянем разные,
И грузы тоже разные, мы по путям везём!
Даже направлений и то нет одинаковых,
Да и сигнал по своему - мы в воздух подаём!!!

Всё когда то спишется, Всё в утиль отправится.
Но и пожить повторно, шанс выпадет порой.
В качестве удобрения может и сгодимся мы,
А кто то пригодится, для цели, для другой.
......


На запасных, на путях он остался.
Машинист с ним уже распрощался,
СтОплен уголь и выпущен пар...
Списан бедный старик в антиквар.

Поршень встал! Не идёт взад вперёд -
Ведь в топки уголь никто не кладёт!
И веревка Гудка  сорванА -
Не услышат его никогда!

Обескровленный, ржавый, гнилой!
Покрыт пылью, как будто седой
Даже свежая краска ему,
Вы поверьте, уже никчему!

Тут и варвары путь растащили -
Шпалы вывезли, рельсы все попилили,
Встал как памятник, как памятник он!
Никому больше он не нужЁн!

Ему снятся былые года...
Был могуч и силен он тогда!
Столько дури, сколь было мощей!
О, сколько вез он в упряжке своей!

Нипочём были горы и спуски -
Не боялся он тяжкой нагрузки.
Танки, пушки возил и людей,
В прошлой жизни, нелегкой своей!

И на чьем нибудь фото он есть -
КрасавЕц!...
А теперь ча он здесь!

....

А этот стих мне в ответ написал Анатолий Страхов:

Паровоз отработал...устал,
И гудок подавать перестал,
Нету пара и топка остыла,
В тупике ему смерть и могила.

А бывало он несся вперёд,
Не взирая на снег и на лёд,
Лес вагонами, уголь возил
И на стрелках лишь чуть тормозил.

Его топка гудела огнём,
Богатырскою мощью дышала
И составы по рельсам толкала
Без усталости ночью и днём.

А года простучали на стыках,
Унеслись в непроглядную даль,
И в прощальных объятьях и криках
Стихли- смолкли, оставив печаль.

Может быть машинист иль помощник
Навестить друга в гости придут;
Режиссер-оператор- киношник
Снимут ролик на пару минут.

На металл не порежут, не тронут,
Ибо может случиться, что вновь
Людям сила его пригодится:
(Вновь война, революция, кровь...).

Так и будет стоять работяга,
Отдышаться настала пора.
Паровоз - сила, скорость и тяга
И любимая в детстве игра.
А. Страхов 16.08.2021 г.