Седая внучка

Елена Шутова-Винн
От какой-то федоскинской старой шкатулки
или простенькой мисочки деревянной,
что в шкафу обнаружатся случайно,
вдруг подсветятся памяти закоулки,
и какой-то одной станет меньше тайной.

И почудится тихий бабушкин голос,
вроде близко совсем, из тогдашней прихожей.
Не смущают морщины, седые волосы -
очень хочется быть на неё похожей.
Наши судьбы с ней ни в чём не совпали.
Как держалась она - я теперь оценила.
А она поэзию не любила
и вообще не была сентиментальной.
Героизм проявляло её поколение,
да иначе им было бы и не выжить.
Для меня не хотела таких повторений.
Лишь вдовством зарифмованы наши жизни.
Так сейчас бы я рядышком с ней посидела,
самым ценным, увы, теперь не владею.
Упросила там, видно, чтоб меня пожалели.
Вот меня пока за неё и жалеют.