горькие пряности и чиханья радости

Марина Неганова
Перец розовый толкли в ступке из фарфора.
Аромат  пряный, острый   раздражает нос нам.
В носу щекочется – чихать хочется.
Мы стоим   раззявив рот, расчихались: будь здоров!
Посыпают перцем суп, в пальцах специи  зажав:
чихают все вокруг, да просто все подряд.
Мололи, мололи   душистый горошек  –
так много чихали и не понарошку.
Сладкий перец измельчённый, уже ссыпали в рагу:
Ой, чихаю, не могу…
Открыли  банку горчицы -  она  ядрёная и уже толчёная.
Вот  от  неё чихается  без  удержу  сто раз - это  «не в бровь, а в глаз».
Лук репчатый прозрачный, жгучий  и хрустящий.
На доске лежит, колечками нарезанный,
но  запах больно въедливый.
Вольно, невольно станешь чихать -
усилием воли не удержать.
Не помогает ни салфетка, ни стакан воды, ни мятная конфетка.
Зажимаем пальцем нос, а дышать как нам:  вопрос.
А слёзы крупные в глазах  от запаха перца, лука, горчицы - 
это со всеми  может приключиться.
Вот уж оказия -  долго  чихали, и 
«будьте здоровы » сто раз пожелали.