43

Якоб Урлих
Портик, рельефы из света и тени на глади стен,
Миланский период так опытным взором смерит
Дальнейшую жизнь. На протяжении многих лет
Чистота, проработка, монументальность,
Сферическая поверхность как купол храма.

Там, где точно известно, прозрачно, точно закат над Римом,
Исход с холма. Отель, вино, новая ночь, затем утро и новый день,
Обширный, как площадь, и недоступный, как крест над ней,
В своём молчании долгий, как доставка поклажи на Авентин.

Реконструкция словом – непосильная задача и грандиозный вклад,
Необъятный, как план композиции, великолепный и новый взгляд
Сквозь изумрудную линзу ученика ювелира и скульптора,
Сошедшего с бронзы пылающей и разного рода древностей,
Сохранённых и созданных в моей мастерской или комнате.

8 апреля, 2021 год