Родник

Юлия Криспус
Когда рассвет сплотится в пламя
И жизнь свой потеряет путь,
Когда из сводов людских правил
Нечего будет почерпнуть,
Когда они сплотятся в стаю
Против кого-то одного,
Когда идти будет по краю
Совсем не страшно, не темно,
Когда разлом свой явят недры
И за молчанием одних
Другие пламенные метры
Застроят для детей своих,
Когда не будут слышны крики
В гудении общих голосов
И не найдётся ни улики
У с поличным пойманных воров,
Когда ни время, ни пространство
Нас не заставят воскресить
И треть былого постоянства,
Когда нас будет не простить,
Всех свет пожрёт своим сияньем,
Погибнет мир от доброты.
И от любви большой терзаньям
Здесь нет конца. От простоты,
От искренности, пониманья
Свихнётся разум у одних,
И, веря лишь в своё призванье,
Пойдут громить они родник.
От вод святых потоков бурных
Им не сбежать: накроет всех.

Спасали мы этих безумных,
Да не спасли. Они не тех
Искали в помощь точек зрения
И не смогли понять в тот миг,
Что тем, что нужно для прозренья,
И был сияющий родник.