Ханкальская битва 1735г

Галкин Юрий Анатольевич
В 1735 году крымский хан Каплан-Гирей вторгся на Северный Кавказ, попытавшись подчинить себе Кабарду и Чечню. Хан выдвинул вайнахам жесткий ультиматум - ежегодно платить дань и присылать в его гарем по пять самых красивых девушек. Вайнахи ответили коротко: «Все хану будет, но только когда нас не будет». Разгневанные крымцы немедленно напали на Ичкерию.
Силы сторон: Крымская орда примерно пятьдесят тысяч человек, вайнахов от трёх до пяти тысяч человек.

В Ханкальском ущелье засели вайнахи,–
Тревожное утро спускается с гор,
Ещё кое, где всадник в чёрной папахе,
От дальнего тейпа прискачет на сбор….

Безмолвно трава от росы высыхала,
На ней бросив бурки, сидели бойцы,
А в небе над ними как будто летало,
Великое прошлое, – их праотцы….

Вот камень ожил: Показались татары,
Безмерно большой впереди авангард,
На теле парча, на ногах шаровары,
В глазах отражается хищный азарт….

Турецкой империи вьются знамёна,
Один к десяти превосходство врагов,
Но войско нохчий, как кремень закалёно,
И силу питает от древних богов….

Под первым ударом часть конницы смята,–
Вайнахи как волки во вражьей крови,
Орда исчезает солдат за солдатом,
А главные силы «споткнулись вдали»….

Татары страшней ничего не видали,–
Не видел и хан, бесподобных атак,
Когда в диком ужасе вои бежали,
От кучки бесстрашных, свирепых рубак….

А день вместе с Солнцем садился за горы,
И час подходил свой народ *исполать…
Тогда хан, в шатре прекратив шум и споры,–
Сквозь гнев, повелел,– войску в Крым отступать….

*Исполать – уст. прославлять, хвалить.