Эфес

Артур Погосов
Есть на монетах грозная пчела,
несут над градом мощных два крыла,
олень и факел, как давно зажгла
его своей рукою Артемида!

Огонь боев руины здесь хранят,
который дал народу Митридат,
о сколько видел воинов, солдат
Эфес, он поражает своим видом.

Прекрасен, всемогущ по виду он,
в себе содержит римский одеон,
библиотеки Цельса бастион
и полукруг огромнейшего театра.

Публичный дом со странною ступней,
и туалет за каменной стеной,
Геракла врата с каменной резьбой
гостей до края заполняя чакры.

Дом Богородицы паломников влечет,
здесь Иоанна базилика и народ
сквозь современность в прошлое полет
свой совершают без границ и меры.

Здесь "Найка" символ Ника дарит всем
а в памяти останется не тлен
Эфес великий, будто Вифлеем,
хранитель красоты и в Бога веры.