Ньютон, яблоко и Россия

Георгий Булычев
...И может собственных платонов
И быстрых разумом невтонов
Российская земля рождать
"Ода на день восшествия...." 1747 г.
                М. Ломоносов

Знакома всем ещё с рожденья
Легенда или, может, нет,
Как открывали тяготенье
Ньютона с яблоком дуэт.

Потом различные законы*
Сходили с ихнего пера:
Была та яблонька Ньютона
Библейской яблони сестра.

И по примеру Альбиона
В России, позже в ССР,
Свои российские ньютоны
Открыли многие законы
Касательно различных сфер.

Как сверхзаботливая бонна,
На зависть всех окрестных стран
Армады собственных ньютонов
Всегда выращивала РАН**

Но годы мчались, словно пули, -
То небо в клеточку, то беж,
И в 90-ые рванули
Ньютоны наши за рубеж.

С тех пор природа неуклонно
Нас оставляет на бобах,
И нет у нас своих ньютонов,
Есть только яблони в садах.

*Классическую, доквантовую, механику часто называют ньютоновской.
** РАН - Российская академия наук.