В плену у акваланга

Вячеслав Егиазаров 2
Прибрежные глубины – мой конёк!
Я дайвингом горжусь такого ранга!
Я с аквалангом плавать тоже б мог,
став пленником, увы, нам, акваланга.

Закончен сжатый воздух – всё! – кранты! –
конец всему! – уже не поныряешь.
А я ныряю к рыбам:  бедный, ты
на берегу баллоны охраняешь

Свободное парение у дна,
засада в миг, заглядыванье в гроты,
и рыба на кукане – не одна! –
всегда болтались от такой охоты.

Вот наплывает стая лобанов,
кругом медузы кружат неустанно:
лежу в засаде, я всегда готов
к подобной встрече с жертвою желанной.

Мелькнёт гарпун подводного ружья,
лобан  забьётся, что-то жадно евший,
и выплываю на глубины я,
чтоб горбылей проведать ожиревших.

А там катраны крутятся у скал,
и сейнер где-то – узнаю по гулу,
акул я этих вовсе не искал,
но раз попались, шлёпну и акулу.

Прибрежные глубины – мой конёк!
«Двадцаточка» по силам всем едва ли!
А ты таскать баллоны изнемог,
которые чуть было не украли.

Подводная стрельба – элитный спорт,
подводный  мир – красотами богатый,
а ты бредёшь  к своим знакомым в порт,
чтоб снова закачали воздух  сжатый.

В плену у акваланга – вот прогресс!
Полезен он, но всё ж не в самом главном!
Моя любовь и стойкий интерес
к свободному нырянью в море славном!..

15-08-2021