Трон

Семиречкина Неля
Дарю тебе, сын мой, великое царство:
предательство братьев и знати коварство,
рассветную горечь и холод вечерний,
пустую казну и восстание черни,
несчётных врагов и привычку боязни,
подземные пытки, прилюдные казни,
свирепое войско и жажду наживы,
ревнивых наложниц, приятелей лживых,
слугу, подающего яд тихомолком,
широкое ложе с гадюкой под шёлком.
Дарю тебе, сын мой, надеясь премного
на милость судьбы, покровительство бога...

Отец мой, уста запечатаны, веки закрыты рукой одного из убийц. Отец мой, они так желают опеки над юным царевичем, падают ниц, ухмылки скрывая в прилежном поклоне, держа наготове железо и лесть, пекутся, как мне на заслуженном троне по их усмотрению выгодно сесть.
Отец мой, сочатся кровавые стены, струятся багровые платья. Они натужно скорбят, холодны и надменны. Клянусь, сочтены их никчемные дни. Трусливых гиен вероломная свора грызётся над телом погибшего льва, не зная, что с нею расправится скоро наследник тирана, вступивший в права.

Отец мой, дарю тебе верность сыновью,
предатели-братья расплатятся кровью,
коварную знать образумит изгнанье,
свирепое войско подавит восстанье,
ревнивых наложниц, приятелей лживых
тревога за жизнь свою вылечит живо,
слуге, подающему яд тихомолком,
итог – подавиться стеклянным осколком.
Отец мой, покойся, надеюсь премного
на милость судьбы, покровительство бога...

2021