Статуэтка Будды

Александр Волог
На ней почти что стёрлась позолота.
Нагая бронза патиной покрылась.
Но он всё шлёт свою благую милость.
Какого ж эта статуэтка года?
Когда-то из Монголии привёз
Её отец, ещё перед войной.
Я сжился с нею, чуждой и родной, 
И этот Будда в комнату мне врос.
И я всё думал, как же шли на бой,
И воевали, и пришли к победе
Буддисты, коим Будда заповедал
Пролитье крови строгою судьбой?
Мы воевали все, в одном строю –
Буддистов, православных, мусульман.
На всех хватило и смертей, и ран.
Мы отстояли Родину свою.
И мы стоим на том, средь всех невзгод,
И веровать я в это не боюсь:
Живёт ещё Советский наш Союз,
Живёт ещё Советский наш народ!

(Последние стихи, написаны   9 Мая 2021 года...)