Бородино

Дмитрий Александрович Лаврентьев
Ничего кроме неба – высокого неба…
А по небу так тихо ползут облака…
Я упал, я убит, как же это нелепо,
И теперь только небо глядит свысока.

Запах горькой полыни – серебристой полыни,
Потемневшие пашни разрытых полей.
Как же страшно, когда, между жизнью и смертью,
Слышишь залпы орудий и хрип лошадей.
               
Я любил эту жизнь, эту землю и воздух,
Боже святый молю, я прошу не сейчас,
Но в открытых глазах как-то тихо, спокойно,
Все пустое, обман для меня в этот час.

Я познал это небо – высокое небо,
Бесконечная даль, тишина и покой…
Я упал, я убит, как же это нелепо,
И летят облака над моей головой…

А у дороги старый дуб и бесконечные березы.
Они меня к себе зовут, роняя на ладони слезы.
И эта девочка в ночи, луны коснувшейся мечтами,
Весь этот мир где нет войны, деревья в листьях отражали.