Бугро. Гомер и его проводник. 1874

Иван Есаулков
Красоты необычайной полотно
Говорит о том, что минуло давно.
И показан нам беспомощный дуэт –
Юный проводник и немощный поэт.

Доставляет много юноше хлопот
Бледный старец. Слепота его гнетёт -
Озабочен незавидною судьбой.
Поводырь же прикипел к нему душой.

За их спинами виднеется пустырь -
Опасается повес двух поводырь,
Защитить поэта юноша готов.
И ещё оттуда мчится стая псов.

Только встреча с этой стаей впереди.
А сейчас бродячий пёс встал на пути
И тропу дуэту перегородил.
Старца сразу юноша остановил.

Стая мчится - и уже невдалеке.
Держит камень проводник в своей руке
И готовится неравный бой принять:
Камнем тем голодных псов не отогнать!

А пока следит он за бродячим псом...
Колорит картины светел, невесом,
И все краски изумительно чисты!..
Полотно необычайной красоты!