Говорим и пишем правильно-34

Иван Есаулков
Напишу сейчас я строфы,
Применяя апострОфы!

Молод ты или старик,
Ешь почаще базилИк!

Постарела базилИка
И уже совсем безлика.
Потому базИлика –
Образец могильника.

Я сказал сейчас «балУясь»
И сижу, собой любуясь.
Плачет Юра, жалуясь,
Что сказал он «бАлуясь».

Запомнить это очень просто
И говорить всегда «берЁста»!
Неверно скажешь «берестА».
Коль не запомнишь ни черта!

Ах, хорош парняга:
Говорит он «блАга»!
Марь Иванна так строга
И ругает за «благА»!

Нам доставил блАга весть
Прозвучавший блАговест.
И пусть вызовет протест
Ударенье «благовЕст»!

Я могу сказать в бреду
По ошибке «бородУ»,
Потому что смолоду
Говорю я «бОроду»!

Испытал я странный страх
В заведения стенАх.
Были фрески там на стЕнах,
Мне напомнив о геЕнах!

Ломая расцветшую вЕрбу,
Приносим мы много ущерба!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Таких слов много, к сожаленью -
Куда поставить ударенье?
Узнать чтоб правильный ответ,
Вхожу я часто в интернет.
И там я узнаю порой -
Ударный слог из двух любой.

Людмила Кикалова: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Да, к сожаленью, очень часто
За партой спит учащийся, к учёбе безучастный…
Науки не грызёт гранит!
Как следствие – неправильно, неверно говорит!
То - СКОЛЬКО ВРЕМЯ? – спросит,
Сегодня – ПОКЛАДЁТ, а завтра – ЛОЖИТ…
К Ивану Есаулкову скорее заходи!
Он вмиг тебе поможет!