Неудачная жизнь

Дмитрий Заец
«В этот мир я попал по ошибке», -
 В разговорах твердил он не раз.
«Для кого-то сияют улыбки
Или свет очарованных глаз…
 
Я – чудак, на людей не похожий.
Не притрусь, не сживусь никогда!
В этом мире я только прохожий,
Что случайно зашёл не туда».

Нелюдимый и замкнутый парень
Доверял своему лишь уму,
Нарушая закон всех компаний,
Он хранил свою чуждость всему.

Он минуты швырял, как монеты,
Постоянно конец торопил.
Что искал он? – вопрос без ответа,
Злая шутка неведомых сил.

Жизнь прошла в пустяковых заботах,
Словно мимо прошла красота…
Игры детства, учёба, работа,
Но во всём пустота, пустота.

И когда подошла уже старость,
Он сказал: «Я лишь ржавая медь,
Рухлядь, хлам. Лишь одно мне осталось –
Созерцать, вспоминать и жалеть».

Кто не жил, тот о жизни жалеет:
Никого не любил, не берёг,
И озябшую душу не греет
Повседневных забот огонёк.

Но в последние дни перед смертью
Он сорвал все оковы злых чар,
Вдруг признал он (хотите – не верьте!):
«Жизнь – бесценный, божественный дар!»

Понимая, что жизнь на исходе,
Он смотрел изумлённо в окно.
Что он видел в прохожих, в природе,
В каждой вещи, знакомой давно?

Смерть – огромный и медленный поезд.
За окном кто-то машет рукой.
Вечность давит, как каменный пояс,
И пугает могильный покой.
                Август 2021 г.