Больная тема

Раиса Банева
Сквозь сито мелкое - лишь суть,
В отвалах шлака проза жизни...
Не всяк любезен для отчизны,
С клеймом "врага" нелегок путь...

На генном уровне оно,
Передается по наследству,
Повинно преданное детство,
Довеском юность заодно...

Ярлык на пасынках судьбы -
Отброс внебрачный, выбраковка,
Законнорожденных уловка ,
Иных упаковать в гробы...

Лишить стакана молока
И объявить об этом гласно...
В отцовстве прочерк? Случай частный-
Нет в мире большего греха!

Суров учительницы взор -
Запрет на обувь и пальтишко!
Расизм!? - Позвольте, это слишком,
Быть безотцовщиной позор!

Презренья ноша нелегка...
Маразм за гранью пониманья!
Ни извинений, ни терзаний -
Душа все стерпит и строка...

Но память, что сплошная боль,
Предательски ночами будит,
В ее копилке не убудет,
Не привыкать - на рану соль...

Та, неподвластная годам,
Неугомонная обида,
Упрямой тенью,по пятам,
За мною следует незримо...