Фотография из семейного альбома

Александр Рудт
Фотография  из  семейного  альбома
    
            Памяти  дяди Андрея
..Брат  отца – не дурак,  не  слеп –
но  сказал  средь  точивших  лясы:
Что-то  много  фургонов  «Хлеб».
слишком  много  фургонов  «Мясо».
Сколько  пролито  тёткой  слёз!
А  потом  разучилась  плакать.
Ночью  дядю  фургон  провёз
от  СИЗО  до  вагона-зака.
Выжил  дядя – и  швец,  и  жнец.
Но  не  встретились,   не  обнялись.
Не  увиделся  с  ним  отец,
только  письмами  обменялись.
Ясно – радости  не  добрал,
всё  смолил  да  смолил  цигарку.
Что  на  дудочке  он  играл,
с   Волги   высланный  в  порт   Игарку?
Бог  ли,  Берия  виноват?
Подлость – поиски  оправданья.
Желтый  снимок – весёлый  взгляд,
капля  в   русской  реке  страданья.
Догадался  я,  наконец,
почему, починяя  крышу,
шмыгнул  носом  молчун – отец,
первый    раз   мою   флейту   слыша.
Всё  под  солнцем – дворец,  барак.
Жестко,  просто – а  как  иначе? -
не  убавит  Россия  шаг,
счастьем,  горечью  ль  он  оплачен.

Дядя,  я  не  фальшивлю – нет?
Ветра  свист  и  дожди  в  ответ.
                12  августа  2021