Шоссе до неба

Егор Парфёнов
Звёздочки, петлички да медали,
Да туманом схваченные дали… –
Мы ушли по дороге такой,
По которой бредут безвозвратно,
И не сделать ни шагу обратно,
И уже не вернуться домой.

Не до зорь и не до пташек певчих,
Но за горизонтом станет легче. –
Говорят, там до неба шоссе.
Здесь живым остаётся победа,
Там – морщинки любимого деда…
Шире шаг! – Там к утру будем все.

Капельки прямых чернильных строчек
Да комбата угловатый росчерк. –
Ты узнаешь про эту беду,
Что чуть-чуть не дожил я до мая.
Не терзай себя, мама родная. –
Сколько надо, я там подожду.


Иллюстрация: Трахман Михаил Анатольевич. Авторское название снимка: «Мой друг Алексей Гринчук за 20 минут до гибели, прикрывает отход товарищей». Май 1943 г. Фото из открытых источников.