Плющ и крапива

Софья Миролюбова
Плющ, вокруг дуба обвиваясь,
За мощный ствол его цепляясь,
Достиг немалой высоты.
Невдалеке росла крапива,
И плющ сказал ей горделиво:
"Какая ж маленькая ты!
Смотри, как вырос я за лето,
Ты ж высотой едва ль полметра,
Я к солнышку тянусь.
Его лучи меня ласкают,
Меня все сразу замечают,
И этим я горжусь.
А ты в низине прозябаешь
И, как прекрасен мир, не знаешь -
Не видишь ты его.
Как ты живёшь, не понимаю,
Ведь жизнь унылая такая
Не стоит ничего".
"Ну, да, - крапива отвечала, -
Достиг ты высоты немалой,
А я невелика.
На грубость и отвечу грубо:
Твоё величье за счёт дуба,
А я расту сама.
Мой стебель крепок, он мой стержень,
Хотя и невелик,
А твой тебя совсем не держит,
Ты без опоры - пшик!".

Так и с людьми бывает тоже -
Иной сам ничего не может,
С опорой достигает высоты.
И этим он гордится и кичится,
Но стоит покровителю свалится,
Как сразу же и протеже кранты.