Золотое детство было

Агнесса Литвинкова
Золотое детство было,

беззаботное, чудное, -

жили в СССР вольготно,

под присмотром государства.

 

Лагеря в Усть-Нарве были:

Терешковой, Кошевого.

Профсоюзы выделяли

всем родителям путёвки.

Октебрята, пионеры

у залива отдыхали,

загоревшие ребята,

там здоровье укрепляли.

 

Утром рано горн звучал,

на зарядку дружно встали:

бег, прыжки и упражнения

сон из тела выгоняли.

 

Умывальник эксклюзивный,-

крыша из железа,

а под ней труба висела

с врезанными кранами.

С двух сторон лилась вода,

как бы из фонтанчиков,

а затем она текла

в ванны из метала.

 

На кроватях сетки были,

прогибалися пружины.

Заправлять пастель учили

нас пионервожатые.

Все подушки, как солдаты

треугольником стояли,

ждали смену для отбоя,-

три за лето были смены.

 

По свистку шагали дружно

мы в столовую всегда,

пели песни строевые

разновозрастные дети.

 

Каждый день — культуру в массы!-

развлечения разные:

игры, танцы и кино,

уборка територии.

 

Солнце светит. Очень жарко.

До обеда — все на пляж!

На песке немножко грелись,

а затем в волнах купались.

То-то радость поплескаться

на солёненькой воде, -

раза два в день разрешали

процедуры водные.

 

Карнавалы мы любили,

с разными костюмами.

Мне художник из бумаги

сделал кукурузу.

Приз за танец получила

я в зелёной юбочке.

 

И в походы мы ходили

пешими отрядами,

на привале отдыхали

и картошку запекали,

у костра мы песни пели,

на огне уху варили,

и песком речным кастрюли

и тарелки чистили.

 

Кто не хаживал в походы,

тот не знает вкус ухи.

- Хороша с дымком ушица

с местными приправами!

 

Лес кругом, но наполяне,

мы раставили палатки.

Ночью спали хорошо,

комары нас не кусали.

Утром солнце поднялось

и туман рассеялся.

Прицы пели в тишине,

горн её нарушил.

Выползали все ребята

на зарядку из палаток.

После завтрака — уборка

и прощание с лесом.

 

В лагерь мы пришли к обеду,

«тихий час» - по расписанию.

 

Две недели пролетели.

«День родителя» настал.

Мамы, папы с пирогами,

с курицей приехали.

Походили по посёлку,

посидели возле пруда,

фото сделали на память,

эскимо на палке съели.

 

- Не скучайте, вы, родные!

Плакать мамам не к чему,-

мы уже совсем большие,

скоро дома будем мы.