На блеск магических зеркал

Елена Майстренко
На блеск магических зеркал
Взирала молча день за днём,
В них улыбалась искрам дрём,
Пока не проскользнул оскал…
 
Обман не трудно созерцать,
Поверить форме – ерунда!
Что ж удивляться, коль беда
Решила долей управлять?
 
Давно не верю зеркалам:
Их переменчивость мила,
Но золочёная стрела
Рвёт мир и душу пополам.
 
А там, за ртутной кривизной –
Свет зазеркалья, дивных грёз,
Мечтаний о любви без слёз,
Но он – нездешний, не родной!
 
Вернее всех земных зерцал –
Твои глаза, как лик Души,
Который в дебрях и в глуши
Свет негасимый приближал.
 
Твои глаза не стерпят ложь,
Отринут мелкие мечты,
В них как засохшие цветы
Не оживут ни гнев, ни дрожь.
 
И сколь бы тень свинцовых туч
Не заслоняла нежность глаз,
Горит в них пламенный наказ
И поднебесья яркий луч.