Забвенье

Елена Майстренко
Нет наказанья горше, чем забвенье –
Оно фатальней гнева и вражды,
Когда из памяти стирается горенье,
А серый пепел серебрит следы.
 
На пепелищах не сверкают росы,
Здесь пашни не проляжет борозда,
Здесь древа не распускают косы,
А птица не захочет свить гнезда.
 
Забыты имена, наказы и заветы,
И славных дел премудрых череда…
А с высоты глядят печально деды:
– Когда уймётся бедствий чехарда?!
 
Нет наказанья горше, чем забвенье –
Быльём колючим поросла тропа.
В нём заблудилось горе-поколенье,
Вспять повернула глупая стопа.