Восточная мудрость

Вениамин Протасов
ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ
--
В одном восточном государстве
Жил седовласый аксакал.
Был очень мудрым, без лукавства.
Как мог, любому помогал.
--
Познал он в жизни все секреты.
Не упуская ничего.
Давал он ближнему советы.
И люди слушались его.
--
А рядом, в доме по соседству.
Семья обычная жила.
И от тоски, да скуки средством
Держала умного осла.
--
Осел был очень необычный.
Как люди - ел. Как люди - пил.
К труду, к учению привычный.
По-человечьи говорил.
--
Пришла беда, когда не ждали.
Болезнь разила всех подряд.
Врачи лекарства прописали.
Но люди верить не хотят.
--
Что б избежать больших страданий,
Прийти к счастливому концу,
Собрались вместе горожане
И – за советом к мудрецу.
--
Сказать мудрец им попытался:
«Лечитесь! Слушайте светил!».
Но тут, как раз, осел вмешался.
И горячо заголосил:
--
«Лекарства трогать вы не смейте!
От них, поверьте, - жуткий вред!
Вы просто так переболейте!
И расцветет иммунитет!»
--
Молчал мудрец. Ему едва ли
Такая мысль на ум пришла.
А люди дружно закивали.
Ушли, послушавшись осла…
--
…Леченья нет. Осталась сила,
Что лихо, быстро, без затей
Всех горожан «под нож» косила.
Погибло множество людей!
--
В болезни вред ослу не сыщешь.
Но все же умер. Отчего?
Ведь дать воды ему и пищи –
Не оставалось никого!
--
Мораль рассказа очевидна.
В подвале солнца не видать.
Ужасно глупо и обидно
Из-за невежества страдать!
--


Что б крепко спать и сытно кушать,
Что б жизнь нескучною. Была,
Врачей, ученых надо слушать,
А не какого-то осла…
--