Так появились камелии...

Людмила Савина 2
                По мотивам древнеримских мифов.

Наскучила любовь Амуру
Богинь и девушек земных.
Ходил сердитый он и хмурый,
Хотел утех совсем иных.
       Пришёл он к матери, Венере,
       И та отправила его
       К Сатурну, почему - то веря,
       Что жизнь там радостней всего.
Амур, попав же на планету
Совсем неблизко от Земли,
Стал изучать её секреты,
Диковинки в такой дали.
       Увидел озеро большое
       С прозрачной синею водой.
       Вокруг всё было непростое -
       Искрилось пылью ледяной!
Всё было белым и блестящим
И отливало серебром.
Казалось всё ненастоящим,
И всё покрыто было льдом.
       Светились льдом хрустальным скалы.
       Их цвет был бледно - голубой.
       Там с белоснежными телами
       Сидели женщины гурьбой.
Глаза их были голубыми,
Они сияли, как сапфир.
И время словно бы застыло,
Попав в диковинный сей мир.
       Сверкая ярко волосами,
       Что были как из серебра,
       Песнь пели чудо - голосами
       Те женщины: "Тебе хвала,
О Господи, за то, что дал нам
Тела холодные из льда.
Лёд на желанья наши давит,
Их усмиряя навсегда".
       Пускал Амур напрасно стрелы -
       Сердца он женщин не пронзил.
       Покрыты снегом были белым
       Их чувства, пыл навек остыл.
В отчаянье Амур вернулся
К Венере, всё ей рассказал:
"Полёт мой крахом обернулся.
Так много льда я не видал!
       Там лёд везде: на пальмах, скалах...
       И души женщин сплошь из льда!"
       Тогда Венера приказала:
       "Пусть женщины сойдут сюда!
Их место на Земле отныне.
Но образ их теперь - цветы!
Ведь, если их сердца остыли,
Они лишь символ красоты".
       Камелии так появились...
       Их лепестки - как будто воск.
       К Амуру ж тяга возвратилась
       К красоткам, пыл чей не замёрз!