Я вижу как пламя, обняв холодные стены, Ползёт по

Юрий Нортенко
Я вижу как пламя, обняв холодные стены,
Ползёт по ним поглощая прошлое.
Жизнь идет... Грядут перемены...
Что-то ужасное, но и что-то хорошее.

Дым столбом в небо летнее тянется.
Глаза слезятся. Дышать уже нечем.
Пламя снова занимается.
Стены рушатся... и приходит вечер.

Кто-то ждет, кто-то надеется,
Кто сбивает огонь из брандспойта.
Кто-то думает: "Сон!" Им не верится
Но нет этот не временное беспокойство.

Лопнули стекла пламя пляшет по крыше,
Перекрытия со стоном рушатся вниз.
Прах прошлой жизни взлетает выше
И ложится на соседний карниз.

Пламя сбито. Прощальным вздохом
Пепел в небо, дом умирает.
Он ушел и ушла эпоха.
Что дальше будет никто не знает...

И на руинах, собирая крупицы
Прошлой жизни уже невозвратной,
Тени людей, как сбитые птицы,
Ищут приметы дороги обратной...