Крокус - символ огненной любви

Людмила Савина 2
                По мотивам древнегреческих мифов.

Жил юноша красивый очень, сильный.
И звали Крокусом в округе все его.
Влюбился горячо он в нимфу Смилакс.
Ему казалось, что она милей всего.

А нимфе Смилакс льстило то вниманье,
Которое красавец Крокус оказал.
И часто принимала воздыханья
Влюблённого в неё в лесу у синих скал.

Так длилось продолжительное время.
Потом же нимфе надоел сей ухажёр.
И  Смилакс на волнующую тему
Затеяла с ним неприятный разговор.

Она сказала, что его не любит,
И пылкость Крокуса совсем ей ни к чему.
И пусть он поскорей её забудет
И в одиночестве гуляет сам в лесу.

Но Крокус одержим был страсти силой
И вслед за нимфою он быстро побежал.
Она ж к богам примчалась и слезливо
Просить их стала, чтобы юноша отстал,

Чтоб прекратил  преследовать повсюду,
Любовь его и пыл совсем ей не нужны.
Пусть боги строго Крокуса осудят,
Но помнят пусть потом, как аромат весны.

И боги, сидя на кудрявой туче,
Решили просьбу нимфы выполнить. И стал
Цветком чудесным Крокус - самым лучшим,
Который раннею весною расцветал.

Оттенок фиолетовый в окрасе...
Оранжевая сердцевина же горит,
Как символ огненной любви и страсти
Мужчины к женщине, что он боготворит!

А Смилакс превратили боги тоже
В колючий вьюн, лиану - вовсе не в цветок!
Используется в медицине... Всё же
Полезна та лиана! - Вот такой итог.