67

Якоб Урлих
Мой срыв повис на ниточке, почти неощутимой,
Пятнаемый попеременно чёрными слоями элексиров
То паники проворной, проползающей сквозь щели,
То памяти истомой, что растёт и мелет,
Чьи паутины с каждым днём всё крепче и сильнее
Рвут на мелкие куски, в осколки бьют...
Я зернами тоски так сыпался – но, просыпаясь, шёл
За новой порцией для самоистязаний,
Сгребая спешно все монеты у подножий страха
Во всесожженье элексиру забытья, уже не зная.

Ростки всходили почвою кладбищ, плоды горьки.
Гниение и холод суть друзья
Короткой жизни, сколь ни тянешь дни.

Однажды я проснусь в палатах мрачных, гулких,
Однажды я проснусь, не буду тот,
С неясности ручьями в переулках,
Они, ручьи – потоки нечистот.

Мой разум ими погребён в помоях небылиц,
Покрытый язвами поганых снов нелепых,
Их плечи в шрамах, точных и рельефных,
Подобно памяти моей, что глубока,
Постукивая маятником медным,
Растягивает, топит, как река.

Но такова и память
Моя,
Уходящая в свет огней,
Под огромный широкий мост,
Воплощаясь в рисунках
На колоннах, столбах и стенах.

5 мая, 2021 год