69

Якоб Урлих
Адский грохот осей колесниц твоих, смерть!
Чем ближе к земле, тем громче в моих ушах
Шёпот бритвенных лезвий, висельных петель и ветреных крыш.
Грязным июльским вечером несущий себя самосвал
И адский грохот осей его – вот колесница твоя, смерть!

Никто не помилован, не высечен в камне, не упомянут.
Сила иссякла, ткани большею частью обуглены –
В таком виде его оттащили на обочину дороги близ Вавилона.
Ни пройти, ни найти конца, ни испражнить, ни усвоить её нельзя.

Умирали, стеная, стены, и город замёрзший – обозлённая метрополия.
И только небо, распростёртое монолитом, священное место поверх из света.
Вернувшись, явился свергнут, исторгнут из темной залы, разбросан по ямам.

Простил сам себя длинным ножом за поганую, грязную ночь.
Пытал её, и от криков этих не оправиться в маленькой комнате.

Итак, я заболел, а постоянство моей болезни
Выражалось не только в самоопределении,
Но и в том факте, что некто злонамеренный,
Подловивший лукаво меня в неудобном месте,
Незаметно выкрал мою лёгочную артерию,
Пока я угасал, обесточенный,
Большей частью обугленный изнутри,
Накапливал дым жжёного мусора в легких,
Вёл караваны c огромных свалок,
Вереницы из одиночных камер.

11 мая, 2021 год