71

Якоб Урлих
Такие рвы вдоль плотных жил равнины,
Что заточают в тёмных закромах,
Свербят смолой в жаровнях и буграх
Холмов тюремных, клеток позабытых.

От солнца полумёртвый, бледный, заклеймённый
В их чёрных кладовых, смолы гнездовьях,
Устало расправляет плечи – мы не смогли его спасти,
Нет нам прощенья, хотя и вовсе не могли бы мы! –
Пустынный вечер пропадает, никому не нужный.

И с самого утра гудение повсюду, разум мой
Не переполнен рваным пульсом драм,
В крови осадок горек, выйду рано,
Пойду. Куда? Под городские стены разве...
Чтобы погибнуть там смолой бугров,
Холмов тюремных, клеток позабытых,
Истлеть в покоях тёмных закромов,
Расплавиться вдоль раскалённых жил равнины.

Клюёт жара и холод нестерпим –
Так ноет хищный день заплесневелый.
Всё чаще нелюдим от этих паутин,
Унёсших тихих жизней столь безмерно.

18 мая, 2021 год