Эгида...

Валерий Цыбуленко
Выуживая правду из реалий,
мы на игру с огнём обречены
и жизнь убить на аудит печалей,
чем заниматься, в общем, не должны.
Ведь правда (нас учили!) - под эгидой(*)
Всевышнего и прочих светлых сил.
Но это козья шкура, и планиду
свою вверять ей?  Я б так не глупил!
Знать правду и озвучивать её же -
две разницы, как часто говорят,
одна из коих - злу начистить рожу,
другая - добровольно выпить яд,
чтоб каждый день не помирать от страха,
ждя пули в спину иль пера в живот
за то, что не смолчал и тем дал маху,
и вышло всё совсем наоборот:
зло торжествует незаметно, тихо, чинно,
всепроникающе, гоня добро из душ -
кому молчать положено по чину,
едва ли схватит правдоруба гуж...
===============================
(*)Эгида — мифическая накидка из козьей шкуры,
принадлежавшая Зевсу и обладавшая волшебными защитными свойствами.