78

Якоб Урлих
Посвятил всю молодость оккультизму и был так счастлив, принимал выдуманные решения между ночными сменами по минимальной ставке, на эти скромные деньги смотрел на себя безотрывно. Заснуть в неказистном городе, где родился, – зимой он ужасен, – а проснуться на заброшенном стадионе в Айове – почему не счастье?

Открывать ту же самую книгу, подаренную случайно встреченным обстоятельством, каждый раз видеть абсолютно прозрачный текст. За последние десять лет я не потерялся ни разу, не был ни за чертой, ни у неё, собирал мусор, говорил однажды, едва ли так будет снова. Не был ни на пороге, ни за его границей, ни в доме, где всюду разбросаны осенние листья четырёхлетней давности. Этот блестяще острый момент и место не повторится снова. Даже плотная краска памяти выцветает, стирается насовсем.

Процесс письма не остановить намеренно. С новым днём мне приходят и новые письма с приглашением в гости к Себе. Отправителем всегда значится некто Пророк Ничто, эманация Шивы. Поздно заснуть, проснуться лежать до трёх, поначалу плохо, затем – неспешная ванна и снюс как лекарство от неизменного зуда гордости. Для моего исцеления фонды и спонсоры бьются за право платить мне пособие в тысячу евро в местной валюте и позволить иметь выходные длинною в жизнь или, на крайний случай, свободный график, но мой выбор – ночная смена по минимальной ставке.

Устало устлан, в устройстве своём необузданный, пыльный плед на старом диване. Микрофон шипит где-то на столе, гаснет окно. Оно удаляется, как в глубину туннеля. Где я и кем был – уже не важно, ведь после того, как края моего фокуса затемнятся, каждый посмотрит и скажет, что я уже как не здесь и, что важно, ни разу и не был на рваном холсте за последние десять лет. Настроения тоже нет, но уже не важно. Однажды Ничто стало нужно – теперь кто-то нужен едва ли.

Может быть, скажешь, зачем нужен сегодняшний день? Не только лишь для того, чтобы, уснув на старом диване в неумело оформленном городе, наскоро слепленном мной для одной остановки, назавтра проснуться внезапно там же, загрустить в потолок о сновидческом свете дымков над Кейптауном?

6 июня, 2021 год