83

Якоб Урлих
Уже привычно греет солнце, покрывая всё вокруг,
Как жёлтой мантией, ложится мне на спину,
Теперь восторгом в миг, иной момент отринув,
Я приглашён и поглощён, и высекает круг

В душе моей, пока ещё дымится, фимиам,
Табачный змей смолистый. Вкусы лета
Навеет долгий дня канат, протягиваясь где-то
Сквозь отзвук города, машин проворных гам.

Курит кадильница, и дым, как по спирали,
Восходит к высоте небесной глади,
Где гимны Муз моих звучат, что лиры ладят
И ниспускают песнь в обетованные скрижали.

Сплетает линии тесьмой незримой филигранно
Из еле ощущаемых присутствий и предчувствий
На щедром города ковре, и слог его напутствий
Пусть судеб вечера очертит панораму.

Освободив свой взор от приземлённости оков,
Воспримешь вид, открытый с крыш домов,
Или услышишь ветра пение валторны.

Играют запахи. Закат свои объятья
К нам распростёр, ослабив жар покорно,
И свежий дух нам даровав, свободу всеприятий.

5 июля, 2021 год