88

Якоб Урлих
Мы так и не оправились – теперь это стало ясным,
Так поднесите мне чашу, поднесите скорее чашу,
Раз собрались вокруг меня.

Мы никогда не оправимся, и всем своим телом,
Подобным пластине ската, понимание этого легло на меня,
Иногда пробирая разрядом до глубины костей.

Так утешьте меня, устройте мне полный праздник,
Необожжённый и чёрный, полый и полный праздник,
Поднесите скорее чашу, раз собрались вокруг меня.

Не становится больше чистым, изъедено крысами
Каждое третье видение, и мгновения вместе с ними
Удаляются, как в тоннель кинескопа.

На коже рисуется бледный, еле заметный узор,
По новой из вырванных с корнем тупых углов,
Моих основательных одержимостей.

Эти углы, их схожесть со схемой любого растения
Поражает. Не ель, не кедр, не мята и не чеснок –
Просто растение, взятое флорой в сферу.


13 июля, 2021 год