Чарльз Буковски. Золотые карманные часы

Александр Анатольевич Андреев
мой дед был высоченный немец
со странным запахом изо рта.
он стоял, вытянувшись во фрунт,
перед своим домишкой,
жена его ненавидела,
а дети считали «того».
мы познакомились, когда мне было шесть,
и он мне отдал все военные медали.
после второй встречи он подарил мне
золотые карманные часы.
они казались тяжеленными, я принёс их домой,
завёл до самого упора,
они остановились,
мне аж дурно стало.
больше я его не видел,
о нём не говорили ни родители
ни бабушка
уже давным-давно
не жившая с ним вместе.
однажды я спросил
и мне сказали
что он бухал по-чёрному,
но я с любовью вспоминал его
стоящего навытяжку
на пороге дома
и говорящего: «привет, Генри,
уж мы с тобой друг друга
знаем».

2021

-(с английского)-