Бугро. Возвращение весны. 1866

Иван Есаулков
На полотне Бугро воплощена
В прекрасной деве юная Весна.
Вокруг младенцы-ангелы снуют
И песню молодой Весне поют.

В противовес природе зрелой
У девы молодое тело,
Стан тонкий и прозрачна кожа.
И непорочна, и пригожа

Весна. Какие дивные черты
У этой девы чистой красоты!
И мы заметим только, что она
Вниманьем ангелочков смущена.

Прелестна девушка на диво!
Хотя и держится стыдливо,
Но, невзирая на смущенье,
Испытывает наслажденье

От поцелуев этих малышей,
А те её целуют горячей!
Глаза от удовольствия прикрыв
И о сопротивленье позабыв,

Она застыла. Те и сами,
Её играя волосами, 
С лица Весны их убирают
И нежно на неё взирают!