Помог случай

Анастасия 62
     Так случилось, что Дарья у меня пробыла целый месяц. Приспосабливались друг к другу недели полторы. Ребенок пока не жаловал горшок и, чтобы его признать, пришлось потрудиться двоим. Как всегда бывает, помог случай.
     На даче внучка была отличной помощницей. Беру ведро с лопатой и говорю:
     - Ну что, Дашенька, пойдем копать картошку?
     Она, взглянув на меня,  молча взяла свое маленькое ведрышко в руку.  Куст за кустом выкапываю, картофель укладываю в свое ведро, она – в свое. Идем к бочке, набираю воду кружкой  и заливаю  клубни, чтобы их помыть. Она все повторила и, сидя на заграждении песочницы, моем каждая свою картошку. Даже воду грязную вылила под куст фасоли.
     Если Дарья так н-а-б-л-ю-д-а-т-е-л-ь-н-а и повторяет все действия без особых указаний, то приобщить ее к элементу гигиены будет не сложно.
     Озвучивая свои действия вслух, добивалась того же от нее.  Она смотрела на меня в туалете, активно помогала смывать, мыла руки. Ушла неделя постоянных примеров и повторений:
     - Даша писает на горшок, Даша какает на горшок и трусики и попа будут у Даши чистые и сухие.
     И однажды у ребенка, имеющего за плечами два года и восемь месяцев жизни, возник вопрос, которым меня рассмешила, ведь н-и-к-т-о до нее об этом не спрашивал:
     - Баба, а куда пукать?
     А дальше был звездный час мой и ее, ведь она стала говорить, что хочет сделать, сама садилась на горшок, сама ходила выливать в унитаз и, самое для нее интересное, смывая  наблюдать, как все исчезает, а рядом ходила счастливая баба.