Кот и могильщик

Богдан Филатов 7
Угрюмый могильщик с напарником Чпоком,
Копая могилку, сопели, кряхтя.
В сторонке сидел котофей одиноко,
Безмерно хандря, как большое дитя.

Но вдруг появился, похожий на бочку,
Директор и гаркнул, увидев кота:
' Откуда здесь кот?! Прогоните и точка!
Другое пусть место найдёт, блохота!

Даю полчаса - должен кот испариться!
Иначе и вас вместе с ним испарю!
Пока не успел я всерьёз разозлиться -
Дерзайте! Два раза я не повторю! '

Угрюмый могильщик мгновенно смягчился
И молвил, как няня внучку перед сном:
' Сей кот обладает душой чистой-чистой!
Недавно утратил, бедняжечка, дом...

Хозяюшка здесь-то покоится ныне -
Наследнички выперли резко за дверь!
В кошачих глазах опочил скорбный иней -
Жестокая жизнь наступила теперь!

Нет, мы-то его иногда угощаем -
Ещё бедолага солиден весьма,
Но скоро от жизни такой отощает!
Вдовесочек, скоро наступит зима.

Сюда он к хозяйке приходит и плачет!
Глядит на родной незабвенный портрет...
Так жалко его - аж давление скачет!
Он тянется к людям, былой домосед .

Я взял бы себе, но живу вместе с тёщей,
Которая быстро кота изведёт!
Она обладает такой лютой мощью,
Что даже кита сковородкой прибьёт!

А Чпок в коммуналке живёт в комнатушке,
Где тесно микробам, не то что коту!
К тому же соседи, как злобные хрюшки,
А котики ратуют за чистоту!

Ну ладно, поведал, чтоб вы просто знали -
Кота мы, конечно, спровадим сейчас!
Мы с Чпоком зверей-то немало прогнали!
Простите за столь беспардонный рассказ! '

Директор едва не свалился в могилу
И стал вместо бочки похож на кувшин:
' О, мерзкие люди! О, котенька милый!
Я буду опорой для чистой души!

Кот будет в квартире моей жить роскошно! '
И бережно взяв котофея, ушёл.
Могильщик ощерился, выждав немножко:
' Ну вот и кошачий вопросец решён!

Сегодня мы, Чпок, погуляем изрядно -
Директор поверил! Проникся враньём!
Обманывать, правда, не очень приятно,
Зато у Трущобыча будет свой дом! '