Война и Миръ

Ян Клемм
Когда я делаю глазами
Расчетный точечный замер,
Тогда я мертв, тогда я замер,
Я становлюсь таблицей мер.
И можно рассчитать орбиты,
Каких-то нажитых судеб,
Я пропускаю, словно сито,
Муку времен под новый хлеб,
В котором мир (давно неласков)
Забродит новою войной,
И эту горькую закваску
Он повторит, идя за мной.
Я бог войны и светоч мира,
Не Марс, не Прометей, не Зевс,
Мир так не нов и так застиран,
От поднебесья до небес,
Что мне жалеть его – впустую!
Пусть очищается вовне!
И жизнь гнилую и пустую
Пора отстирывать в войне.
И где-то там войны младенец,
Рожденный снова, как венец,
Не гунн, не скиф, не грубый немец,
А русский – выбросит свинец,
За ним лишь Миръ.
Иные твари
Умыкнут, побросав божье,
И в ровном свете киновари
Миръ обретет лицо свое.