Никогда не предам

Пётр Родимов
... никогда не предам леса жёлтый настой,
звон сосновых ветвей – эту музыку ветра.
Где, сверкая, чешуйка, легка, незаметна,
пролетит и зароется в мох голубой.

Никогда не предам светы ландышей белых,
лишь они наяву, и в сказаньях, и в снах
не оставят земли этой скудной и бедной,
будет звонами их согреваться она.

Никогда не предам песни дальней, заречной,
но родной до последнего слова, до дна.
Среди вётел согбенных в задумчивый вечер
мне она до сих пор за деревней слышна.

Никогда не предам эту милую землю,
эти бедные глины и камень-гранит.
А врагов нашей Родины я не приемлю,
верю, время придёт эту мразь хоронить...