Лета... на донышке

Михаил Предзимний
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

В облачках улыбается солнышко,
Поцелуями грея песок,
А уж лета осталось на донышке,
На последний, прощальный глоток.

Тот глоток, с легким привкусом осени,
Торопясь удержать, посмакуем,
Пока август под звездною россыпью
Чемоданы неспешно пакует.

Ровно в полночь уйдет потихонечку,
Оставляя нам память, мечты,
Лишь под утро растают два облачка —
Уходящего лета следы…

В след ему поглядишь и припомнится,
Как закат, догорая, дрожал,
И, с ладони скользнув, вдруг расколется
Опустевшего лета бокал…

Алексин. 18. 08. 21.