Белая ворона

Анна Петровна Нелюбова
Суматошное времечко, смутное -
Расстреножена матушка-Русь...
Только я все мечусь, шалопутная,
Ни в какой поворот не впишусь.

Незадачливой белой вороной
Дожила до базарной поры...
Я и прежде была непроворной,
Сторонилась азартной игры.

Я была молодой и несмелой,
Только если и падала в грязь,
Оставалась по-прежнему белой -
Не темнела природная масть!

Мне ль теперь, бестолковой и старой,
С перекошенным алчным лицом,
Окунаться в пучину базара,
Золотым соблазняясь тельцом?!

На плаву деловые и смелые,
Не такие вороны, как я...
И становятся лишними белые
По законам семьи воронья.

Сбита с ног, уничтожена, кончена,
Растоптали, с дороги смели...
В белых перьях, на грязной обочине
Задыхаюсь в дорожной пыли...